2014年03月25日

やわらか~いアスパラです

ビニールハウスで育てたアスパラが入荷しました。
タイトルにも書きましたが、本当に軟らかくて甘~いアスパラです。
茹で・アスパラベーコン・野菜炒めなどレシピは色々ですが、私の好みは焼きです。オーブンで焦げ目がつくまで焼いて、塩コショウを一振り。レシピはこれだけです。一度試してくださいねicon28  


Posted by 産直みかわ at 13:06Comments(0)

2014年03月25日

軟らかくて~あま~い野菜です

スティックセニョールが入荷中ですよface02
茹ではもちろんのこと、肉やベーコンなどで巻いて食べても美味しいですよface02
おつまみや、弁当のおかずにいかがですかicon28  


Posted by 産直みかわ at 12:56Comments(0)

2013年12月08日

美容と健康に

久しぶりの投稿です。
今年もあっという間に12月ですね。
残りの2週間元気に過ごしたいですね。
そんな時には金時草がピッタリです!
金時草は、鉄分・アントシアニン・食物繊維・ビタミンなどの成分が多く含まれている健康野菜です。
調理方法も、お浸し・天ぷら・鍋・漬物・サラダなど色々な料理に使えます。
今晩のごちそうは、金時草を使った料理で決まりですね。


産直みかわでは、様々な農産物や加工品など取り揃えて、皆様のお越しをお待ちしております。

  


Posted by 産直みかわ at 12:37

2013年07月17日

夏です スイカです

小玉スイカが入荷しました。
夏と言えば、海・そうめん・スイカですよね!
産直三川の小玉スイカを、冷蔵庫でギンギンに冷やして食べると、夏の暑さを忘れられますよ!

  


Posted by 産直みかわ at 10:09Comments(1)

2013年06月07日

ズッキーニ

ズッキーニが入荷中です
ズッキーニは、19世紀後半にイタリアで改良されて、今の形になりました。
ズッキーニは「スープ・炒め物・パスタ・焼きなどなど」と、色々な食べ方がありますが、
生け花などの観賞用に使ってもお洒落ですよ。  


Posted by 産直みかわ at 07:30Comments(3)

2013年06月03日

おっきいレタス

新鮮レタスですよ~~
大サイズがなんと100円!!

  


Posted by 産直みかわ at 09:00Comments(0)

2013年05月30日

しょっぱい野菜でーす

口の中に入れると、程よい塩味と酸味が感じられる野菜アイスプラントが入荷中です
サラダや天ぷら、卵和えなどに合う、美味しい野菜ですface02 

表面の水泡が涼しげですね
  


Posted by 産直みかわ at 17:05Comments(0)

2013年05月25日

妄想?孟宗?

春の味覚孟宗が入荷中です。
庄内産孟宗ですよ~~~~
軟らかくて美味しい孟宗で、孟宗汁いかがですか?
私的には、焼きもおススメです

  


Posted by 産直みかわ at 23:29Comments(0)

2013年05月19日

無農薬栽培品です

依田(いだ)さんが育てたカリフラワーは、無農薬栽培品です。
虫にも負けず、病気にも負けず、丹精込めて育てた新鮮カリフラワー入荷中ですface02
サラダやお浸し、煮物にいかがですか?

  


Posted by 産直みかわ at 08:55Comments(0)

2013年05月18日

主婦の味方です

採れたて新鮮キュウリが入荷中です
キュウリは簡単に調理ができて、やっぱり主婦の味方ですよね
そんな新鮮キュウリを使ってサラダ浅漬け酢の物などを作ってみてはいかがですか?
あと、酒の肴としてのもろきゅうは格別ですねビール

  


Posted by 産直みかわ at 12:30Comments(0)

2013年05月16日

これっくらいの・お弁当箱に

すじ~のと~おったふ~きmaikuが入荷中です
ふきは、煮つけですよね。鶏肉を加えても良し・にしんを加えても良し
その他にも、色々な食材を加えても美味しい山菜です。
私は、ふき味噌も好きです。
1・細かく刻んだふきを、フライパンで炒める
2・味噌・味醂・砂糖・醤油を加え、汁が無くなるまで煮詰める
3・食べる(ご飯にのせても、豆腐にのせても美味しいよ)


  


Posted by 産直みかわ at 12:27Comments(0)

2013年05月15日

今年もこの季節になりました

メロン子が入荷しました。
今年は、例年より少し遅くはなりましたが、美味しいメロン子が入荷してます。
メロン子と言えば、やっぱりからし漬けですよねface02

  


Posted by 産直みかわ at 12:26Comments(0)

2013年05月15日

美味しいよ~~

美味しいナスが入荷中です
なすといえば☆天ぷら・素焼き・茄子漬・マーボーなす☆などなど
今のなすは、皮が軟らかくどんな料理にも合う優れものですface02


マーボーなすのレシピ
  


Posted by 産直みかわ at 06:29Comments(0)

2013年05月09日

うるい食べた?

うるいが入荷しました。
うるい(おおばぎぼうし)とは、
ぬめりが美味しさの秘密の、食感を楽しむユリ科の山菜です。
食べ方は、天ぷら・お浸し・サラダ・炒め物などです。

今が旬のうるいです
  


Posted by 産直みかわ at 07:12Comments(0)

2013年05月08日

万能野菜です

さんとうな
山東菜ってごぞんじですか?
それは、どんな料理にも合う、万能野菜です。
今日の晩御飯は何にしようかしら?って悩んだら、山東菜料理にしてみませんか?(サラダ、野菜炒め、お浸しなどなど)

  


Posted by 産直みかわ at 12:42Comments(0)

2013年05月04日

金時草

金時草とは、インドネシアが原産地で、中国を経由して九州・沖縄に伝わり、その後石川県に伝わりました。
沖縄では(ハンダマ)、熊本では(水前寺菜)、石川県では(金時草)と呼ばれています。
成分に(ビタミンA・鉄分・カルシウム)を多く含む健康夏野菜です。
レシピ
   天ぷら・おひたし・酢の物など
 *加熱すると、少しぬめりがでます。
 *ゆでると汁が赤くなり、この成分はアントシアニンで、ゼリー・寒天・ドレッシングなどに使えます。

 
  


Posted by 産直みかわ at 12:28Comments(0)

2013年05月03日

美味しい米

産直三川には、日本人には欠かせない美味しいお米があります。
農家さんが、真心こめて作ったこだわりのお米です。
当店でお求めいただいたお米は、無料で精米いたします。






量り売りもあるので、お気軽にお声をかけて下さい。  


Posted by 産直みかわ at 12:34Comments(0)

2013年05月02日

平飼い自然卵

佐藤養鶏場の平飼い自然卵は、卵黄が大きく濃厚です。
詳しくは、写真でねface02


  


Posted by 産直みかわ at 12:22Comments(0)

2013年04月29日

家庭菜園日和ですよ~~~

今日は、久しぶりの晴ですね。こんな日は、畑や庭で野菜の苗を植えてみませんか?産直三川には、トマトキュウリなすスナップエンドウなどの野菜、カモミールスイートバジルなどのハーブなどいろんな苗があります。
自分で育てた野菜を使って料理をするのも楽しいですよface02
家庭菜園の後は、産直三川の野菜で、肉野菜炒め定食で決まりですねicon28

スナップエンドウ

トマト
  


Posted by 産直みかわ at 08:01Comments(0)

2013年04月28日

黄色が凄いんです

小野寺さんが飼育している鶏の卵は、黄身が凄いんです。こだわりが凄いんです(こだわりは、写真を見てね)。
1、濃い黄色
2、味が濃厚
3、箸で持ち上げても割れない
4、うま~~い
5、とにかくうま~~い





一玉食べたら虜になるよ
ちなみに私は、卵かけご飯を、4杯食べてしまいました!
食べすぎですよね  


Posted by 産直みかわ at 21:20