2013年05月04日
金時草
金時草とは、インドネシアが原産地で、中国を経由して九州・沖縄に伝わり、その後石川県に伝わりました。
沖縄では(ハンダマ)、熊本では(水前寺菜)、石川県では(金時草)と呼ばれています。
成分に(ビタミンA・鉄分・カルシウム)を多く含む健康夏野菜です。
レシピ
天ぷら・おひたし・酢の物など
*加熱すると、少しぬめりがでます。
*ゆでると汁が赤くなり、この成分はアントシアニンで、ゼリー・寒天・ドレッシングなどに使えます。
沖縄では(ハンダマ)、熊本では(水前寺菜)、石川県では(金時草)と呼ばれています。
成分に(ビタミンA・鉄分・カルシウム)を多く含む健康夏野菜です。
レシピ
天ぷら・おひたし・酢の物など
*加熱すると、少しぬめりがでます。
*ゆでると汁が赤くなり、この成分はアントシアニンで、ゼリー・寒天・ドレッシングなどに使えます。
Posted by 産直みかわ at 12:28│Comments(0)
│商品紹介